martes, 27 de septiembre de 2022

“LA REGLA DE LOS 5 SEGUNDOS: VERDAD O MENTIRA” (ejemplo de monografía)


Josefina Leonor Fonseca Aravena 

Electivo de Lectura y Escritura Especializada Chiguayante

12 de noviembre 2021

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Resumen

En función de la premisa “La regla de los 5 segundos” se decidió verificar su veracidad científica con el propósito de desmentir este mito popular. Para esto se recolectaron distintas fuentes, estadísticas y distintos estudios que ayudaron a conocer la popularidad mundial de esta creencia, los distintos factores que alteran el ingreso de bacterias a los alimentos, las superficies de contacto y cuál era el riesgo de comer alimentos caídos del suelo. Con ayuda de los estudios señalados se pudo concluir que la premisa de los 5 segundos no era del todo falsa ya que aunque los microorganismos no esperan 5 segundos para entrar a la superficie nutritiva, el tiempo si es un factor determinante a la hora del ingreso de bacterias.

Palabras clave: microorganismos, alimentos, superficie, suelo, bacterias.

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INTRODUCCION:

Qué peor sensación cuando se nos cae un alimento que tanto deseábamos comer al suelo. Si alguien ve que te ha ocurrido es bastante seguro que diga “¡La ley de los 5 segundos!” y lo más probable es que entiendas esta referencia, porque es una premisa popular de carácter universal. En el caso de que no comprendas “La regla de los 5 segundos” se refiere a la creencia de que si la comida cae accidentalmente al suelo dispones de cinco segundos antes de que esta se contamine con gérmenes por el contacto con una superficie sucia. Pero ¿Es esta premisa verdadera? ¿O solo es una excusa creada por el hombre para que podamos disfrutar del alimento que se dio por perdido? Estas dudas son las que responderá esta monografía.

El objetivo general del estudio señalado es informar sobre lo que realmente pasa cuando se nos cae un alimento al suelo y le permitirá al receptor concluir sus propias deducciones.

El informe estará dividido en dos partes, la primera presentará información estadística acerca de la popularidad de la regla complementada con estudios científicos en relación al tema y sus respectivos resultados para que en la segunda parte se entreguen las respectivas conclusiones.

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CAPÍTULO 1: FUNDAMENTACIÓN

Aunque no lo creamos la ley de los 5 segundos es una premisa muy popular, tanto así que instituciones de todo el mundo se han interesado en esta para investigar su veracidad científica. Por ejemplo, en septiembre del 2003, la Universidad de Illinois publicó un informe en el que afirma que el setenta por ciento de las mujeres y el 56 por ciento de los hombres están familiarizados con la regla, y la mayoría la usa para tomar decisiones cuando bocadillos sabrosos caen al suelo.

La investigación del departamento de agricultura de la Universidad de Illinois, guiado por Jillian Clark, también arrojó los siguientes resultados: “Las mujeres son más propensas a recoger alimentos del suelo que los hombres” “Golosinas como dulces y galletas tienen más probabilidad de ser recogidos que alimentos saludables como el brócoli o la coliflor”.

Otra investigación asociada al tema es la de Anthony Hilton, catedrático de Microbiología de la Universidad de Aston. En el estudio se simuló la caída y recogida de alimentos del suelo, permaneciendo en este durante tiempos diferentes y en distintos tipos de suelo (sucios y limpios), con la intención de realizar un estudio microbiológico de la simulación y ver si el tiempo es un factor significativo en la transmisión de bacterias.

Los resultados arrojaron que las muestras tomadas en 1 segundo contenían menor número de colonias que las que estuvieron expuestas más tiempo, no presentando diferencias entre las que provenían del suelo limpio y del sucio. En cambio, las muestras recogidas a los 4 segundos fueron significativamente mayores en ambos suelos y, además, distintas entre ellas, puesto que el mayor número de microorganismos se obtuvo en los cultivos cuyos medios estuvieron durante 4 segundos en suelo sucio.

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CAPÍTULO 2: DESARROLLO

La ciudadanía desde la infancia sabe de lo poco higiénico que resulta recoger e ingerir alimentos que han caído al suelo, pero también se contradice a sí misma con la regla de los 5 segundos, esta regla insinúa que dicha pieza de alimento se mantiene limpia si es recogida del suelo en un periodo determinado de tiempo, en concreto un periodo menor o igual a cinco segundos. Pero con los estudios vistos anteriormente podemos concluir que esta premisa no es del todo cierta.

Está comprobado que si una superficie de naturaleza nutritiva se pone en contacto con una superficie potencialmente contaminada, se producirá la transferencia bacteriana incluso al segundo de exposición. Pero lo que no se sabía y lo que podemos concluir de las investigaciones mencionadas es que el tiempo es un factor importante a la hora de recoger alimentos.

Aunque sea imposible que el alimento no se infecte al momento de estar en contacto con una superficie sucia el estudio mencionado demostró que la premisa de los 5 segundos no es del todo falsa ya que a menor tiempo menor es la cantidad de microorganismos que entra al alimento. Esto evidentemente no implica que el alimento esté sano, sino que a menor tiempo el riesgo de infección es menor, aunque existente.

La mayor parte de las bacterias que encontramos en las superficies son inofensivas, pero no se puede descartar que los gérmenes puedan causar un daño a nuestra salud. Se aproxima que sólo 10 células de una variante de Escherichia Coli puede llegar a causar la muerte en personas inmunodeprimidas. Sin embargo, comer algo que se ha caído no es peligroso ya que la probabilidad de que cause alguna enfermedad letal es muy baja.

Aunque no lo creamos existen superficies con las que siempre estamos en contacto y están mucho más contaminadas que el suelo. Es el caso de los celulares. Un estudio de la Universidad de Barcelona en el 2015 determinó que en las superficies de smartphones y tablets puede llegar a haber más de 600 especies bacterianas distintas, casi 30 veces mayor biodiversidad que en la tapa de un wc. Entonces podríamos concluir que rozar un alimento con la pantalla de nuestro celular podría ser mucho más peligroso a que este se nos caiga al suelo.

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CONCLUSIÓN:

Finalmente podemos concluir gracias a la información y los estudios mencionados anteriormente que la premisa de los 5 segundos no es verdadera en su totalidad, ya que al momento de que la superficie nutritiva toca la contaminada ésta se infecta y no espera 5 segundos como dice el mito popular. Lo que sí podríamos rescatar es que tiene un fundamento científico ya que el tiempo si es un factor incidente en la entrada de microorganismos a los alimentos y a medida que transcurre mayor es la cantidad de bacterias en la superficie nutritiva.

Aunque ingerir un alimento que se haya caído al suelo puede sonar riesgoso, no es del todo peligroso para nuestra salud ya que la probabilidad de que suframos una enfermedad letal debido a esto es muy baja. Otro dato que hay que destacar es el hecho de que los suelos no son las superficies más contaminantes, para sorpresa nuestra son las pantallas de los aparatos tecnológicos que más usamos en el día, es decir, los smartphones.

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Referencias

Facultad de Ciencias Agrícolas, del Consumidor y Ambientales de la Universidad de Illinois. (2 de septiembre del 2003). Si lo dejo caer, ¿debería comerlo? Los científicos opinan sobre la regla de los 5 segundos. https://aces.illinois.edu/news/if-you-drop-it- should-you-eat-it-scientists-weigh-5-second-rule

D. Princec Torregrosa, L. Morán Lazcano y B. Vicedo Jover. (2020). ¿Es cierta la regla de los 5 segundos? Contaminación de alimentos por microbiota ambiental. Àgora de salut. vol. vii. 2443-9827. http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/187019/26_Prince%2c_Moran.p df?sequence=1&isAllowed=y

F, Aguirre. (11 marzo 2014)La ciencia confirma "la regla de los cinco segundos" para la comida. La tercera. https://www.latercera.com/noticia/la-ciencia-confirma-la-regla- de-los-cinco-segundos-para-la-comida/

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